loading...

石見銀山暮らす宿

  • 他郷阿部家
  • 只今加藤家

暮らす宿の日々暮らす宿の日々

毎日、おむすびのお米を羽釜で炊いています。
火加減や水加減、お米の状態、お米の量、薪の乾き具合などなど、
その日のいろんな条件で炊きあがりが異なります。

特に難しいのは、おこげ具合。
火が強すぎて、焦げが強かったり、逆に火が弱くて、ちょっとしかできなかったり。
おくどさんに見守られながら、試行錯誤の毎日です。

そして、今日のおこげは、、、

IMG_5438

なんとも香ばしい香りで、ぺろーんと羽釜から気持ちよくはがれる、きれいなおこげができました!
(暮らし紡ぎ係・りん)

 

各地からのアクセス

各地からのアクセスマップ

大森町内のアクセス

大森町内のアクセスマップ